








Сердце всегда тянется к святыня, а если Господь сподобил побывать в этой стране, оно еще долгло будет Вас туда тянуть… В Грузии очень много древних христианских святынь – храмов, монастырей, памятных мест, связанных с событиями христианской истории.Хотелось бы кратко рассказать о них.
Мцхета — древняя столица Грузии. В IV веке равноапостольная Нина крестила здесь царя Мириана III и посоветовала ему построить в этом месте деревянную церковь. Ей на смену в V веке возвели каменную базилику, фрагменты которой сохранились до наших дней. Главным центром христианской Грузии стал Мцхетский кафедральный собор 12 апостолов Светицховели начала XI века. Светицховели в переводе с грузинского — «Животворящий столп». Именно здесь, во Мцхете, святая Нина, по преданию, нашла кедр, под корнями которого был сокрыт Хитон Господень. Чудотворный столп из того кедра стал первым столпом собора. В Грузии считают, что Хитон по прежнему находится под храмом.
Мцхетский собор — усыпальница царей и патриархов Грузии. Здесь хранятся величайшие святые реликвии — частицы Креста Господня, милоть (плащ) пророка Илии, частица мощей Андрея Первозванного.Апостол Андрей первый просвещал Грузию апостольской проповедью.
В месте слияния рек Арагви и Мтквари, на территории города Мцхета, высится величественный монастырский комплекс Самтавро, состоящий из монастыря Святой Нино и Самтавро-Преображенской церкви. Сооружение возведено в IV столетии по повелению царя Мириана, которого впоследствии захоронили в стенах храма. Несмотря на многократные разрушения и реставрации, комплекс сумел сохранить оригинальные орнаменты, которые не имеют аналогов в грузинской архитектуре.Внутри храма находится много интересных святынь:
икона Святой Нино
икона Иверской Божьей Матери;
могила царицы Наны и царя Мириана
Мощи Гавриила Ургебадзе
часть камня с места захоронения Нино в Бодбийском монастыре.
По совершенству и оригинальности архитектурных форм монастырь Джвари близ Мцхеты не имеет равных в Грузии. Будучи шедевром грузинского зодчества, храм первым в стране попал в список ЮНЕСКО. Здание высится на вершине горы, где, согласно древним летописям, святая Нино установила Животворящий крест Господень.
Кафедральный собор Святой Троицы поражает масштабами. Высота главного храма Грузии, который виден из любой точки Тбилиси, — более ста метров. Это целый комплекс сооружений, включающий колокольню, семь часовен, пять из которых — под землёй, резиденцию патриарха, духовную академию, гостиницу…. В храме находится много Святынь, но дух захватывает у иконы “Все грузинские Святые” икона выполнена на жертвы людей, два мира соединятся в иконе.
Храм Сиони долгое время был кафедральным собором, в нем хранится один из 3 Крестов Св. НИНЫ дошедших до наших времен. Великой радостью было для нас в праздник этой Святой покланится Ее Кресту, эту Святыню на покланение выносят только раз в год.
Когда мы приехали в лавру Св. Давида Гареджийского, стоял бы и любовался этим пейзажем, еслиб не было бы холода. Все время задавала себе вопрос, как все это можно построить в пустыне и своими силами??? Ну Господу все возможно!!! Это место особо располагает для молитвы. Очень красивое место!!!!
Монастырь Св. Нины в Бодби, это особый цетр православия Грузии!!
Обитель находится в Кахетии, на востоке Грузии. Здесь, в горах, вдали от мирской суеты провела свои последние годы и в 347 году была похоронена просветительница Грузии святая равноапостольная Нина. По преданию, на это место указала ей звезда, здесь она приняла последнее причастие, в Бодбе записано житие Нины, а когда царь Мириан хотел перевезти мощи святой во Мцхету, двести человек не смогли сдвинуть с места её ложе.
Еще много мест мы посетили, но меня поразили люди, которых Господь и Пресвятя Богородица посылала нам на пути. Они дарили нам свою любовь, культуру, мы познакомиться с прекрасной кухней и гостеприимство….
Путешествуя по территории Грузии, в городах и небольших деревушках страны можно увидеть немало других церквей, соборов, монастырей, в которых содержатся по-настоящему почитаемые реликвии. Я Вам желаю прикоснуться сердцем к этой стране. Благодарю Господа и Пресвятую Богородицу, что сподобила нас побывать в Ее первом уделе. Дай Бог, чтоб не последний!!