«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» – читаем мы первые строки Евангелия от Иоанна. И именно с желания встречи с Богом в 2014 году неравнодушные православные жители новостроящегося микрорайона Ольшанка обратились к Высокопреосвященнейшему Артемию, архиепископу Гродненскому и Волковысскому, с просьбой организации приходской жизни и строительства храма. И вот, с благословения нашего владыки, мы приступили к созданию нашей общины. По просьбе всё тех же жителей, община стала в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Это первый приход Беларуси в его честь.
Мы знаем, что Господь принимает не только наши дела, но даже искренние намерения и решимость. А святой Спиридон, как мы знаем из его жития, является покровителем во всех житейских нуждах, а наипаче покровитель строителей и неимущих.
Помня о том, что христианин должен начинать своё дело с молитвы, мы начали с 19 апреля 2015 года молиться под открытым небом, призывая Божьей помощи по молитвам святого. «Просите и дано будет вам, ищите и обрящите, стучите и отверзется вам…» – этими словами нашего Спасителя мы стараемся руководствоваться и по сей день.
И вот, по молитвам святого, и с нашей решимостью и верой в благое дело 28 апреля 2014 года мы получили свидетельство о государственной регистрации нашего прихода. Несмотря на многочисленные трудности, нам удалось получить земельный участок на пересечении улиц Н. Орды и Ф. Богушевича.
14 июня был установлен поклонный крест, а освятили его 5 июля 2015 года. С августа 2015 года приступили к строительству малого(временного) храма.
1 ноября состоялось торжественное освящение и воодружение креста на купол храма.
13 декабря 2015 года архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий совершил чин освящения храма в честь святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.
24 апреля 2016 года к празднику Входа Господня в Иерусалим был построен притвор к храму Виленских мучеников.
20 июля 2016 – сделаны проколы под шестиполосной дорогой общей длиной 130 метров для прокладки электричества и канализации.
15 августа 2016 года – начато строительство временной Воскресной школы.
1 октября 2016 года – освящение и открытие Воскресной школы. 1-ый набор – более 250 детей.
3-4 декабря 2016 года – к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы были выданы свидетельства об прохождении Таинств Исповеди и Причастия 154 детям.
Практический весь 2017 год был посвящен подготовки проектов нашего церковного комплекса, получение соответствующих разрешений, поиск средств для этих документов и получении разрешения на строительство.
Летом 2017 года своими силами занимались подготовкой для строительства детской площадки (подготовка грунта, установка забора)
На октябрь 2017 года в Воскресной школе при нашем храме занимаются порядка 400 детей, действует три хора (основной, сестричества, детский), функционирует братство, клуб православных скаутов, семейная студия, футбол. Два раза в неделю проводятся занятия по основам нашей веры со всеми желающими взрослыми. Совместными стараниями администрации с/ш №39 проводятся постоянные факультативные занятия со школьниками.
С Божьей помощью в ноябре 2017 года получено разрешение на строительства нашей Воскресной школы.
В 2017 году были смонтированы канализационные колодцы и проложена канализация по нашему участку.
Собраны в большом кол-ве стройматериалы для возведения здания Воскресной школы (арматура, фундаментные блоки, газосиликатные блоки)
Оборудована и огорожена строительная площадка, установлен кран.
В январе 2018 в спортзале с/ш №39 прошел Рождественский утренник нашей Воскресной школы:
2018 год – активная фаза строительства нашего комплекса, дороботка проектов. С Божьей помощью планируется перекрытие цокольного этаже, и, при благоприятной погоде дальнейшее возведение стен нашего здания.
Октябрь 2018 года – в нашей Воскресной школе занимаются более 500 детей, проводятся Воскресеые Библейские занятия со взрослыми, занятия с молодежью (скауты), семейная творческая студия, футбол, три хора, занятия для желающих прислуживать в алтаре, организованы и развиваются три хора.
Окормлением прихода занимаются иерей Михаил Лойко (настоятель) и иерей Иоанн Кояло.