Проповедь 5-ая неделя по Пасхе

Проповедь 5-ая неделя по Пасхе.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сёстры! Сегодня мы с Вами слышим в Евангелии, как Господь во время полуденного зноя возле города Сихарь у колодца встречает самарянку. Самаряне — народ, смешение людей из переселенцев с евреями, люди второсортные, которых иудеи презирали, не общались с ними. И вот Господь, будучи иудеем, начинает разговор и просит воды у самарянки, тем самым немало её удивляя.

И на примере общения с самарянкой,  мы видим постепенное изменение отношения человека ко Христу. Первое, что видит самарянка — это чудоковатого Нищего, который просит напиться воды. Так и мы часто впервые встречаясь с Богом не понимаем: чего Он от меня хочет? Зачем я Ему? Зачем мне идти в этот храм? У меня куча дела, своя жизнь, свои проблемы.

Далее мы видим, что Господь говорит ей о «живой воде», и самарянка начинает смотреть на него как на волшебника и просит дать ей этой «живой воды», чтобы уже более не нуждаться в хождении к колодцу. Так и мы в своей жизни смотрим часто на Христа, как на волшебника, который должен дать мне чудо, исцеление, богатство и т.д.

После этого Господь спрашивает самярнку о её муже. И показывает ей, что знает всю её жизнь. Осознавая всё это, она начинает видеть в нём пророка, и первое, что спрашивает — это спорные вопросы веры: на какой горе правильно поклоняться Богу и т.д.Так и мы, постепенно признавая во Христе пророка, начинаем спрашивать его о вселенских вопросах: зла, правильного почитания и поклонения, причин вирусов и пандемий и т.д.

И вот, когда самарянка говорит, что ждет Мессию, Спасителя, который возвестит всю истину, Христос открывается ей. Он говорит ей: это Я, который говорю с тобой. И что происходит: она оставляет все (в том числе и кувшины, с которыми пришла) и идёт в свой город, чтобы все пришли на встречу со Христом. И народ идет и верует.

Так и в нашей с Вами жизни. Когда нам открывается Христос, мы видим уже осознано Этот Источник Жизни, Эту Воду Живую — тогда всё остальное для нас становиться второстепенным, и к этому Источнику Жизни мы стараемся идти сами и вести своих родных и близких.

Порою приходится слышать: что дал тебе Твой Христос? Богатство, здоровье, славу? И на этот казалось бы сложный вопрос есть простой ответ: ОН ЕСТЬ. ИСТИНА ЕСТЬ. ОН ЖИВОЙ. ОН ИСТОЧНИК ЖИЗНИ. Но тот, кто Его не встретил, никогда не поймет, о чём мы.

Будем молиться и верить, чтобы среди нас с вами нашелся кто-то, кто подобно самарянке увидит Христа Спасителя и своей верой донесёт до наших окаменевших сердец, чтобы мы вслед за этим человек пришли на встречу Спасителю и припали к Источнику Жизни Вечной. Аминь.

Христос Воскресе!